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我曾經問過大肚魚,截至目前去過幾次台東?當時大肚魚非常含蓄地攤開了幾隻手指聊作回應。但隨著這次在台東的旅遊時間漸長,我幾乎可以肯定的說,「二」這個數字絕對無法盡納我對台東的愛戀與癡迷。

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台灣人對台東的態度約可粗分成兩種:其一是此生去過一次足已者,理由可能涉及對車票不易取得的考量、對天氣熾熱高溫的厭惡,或存在此地沒有美食只有池上便當的刻板印象。

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其二卻恰恰相反,對台東的熱情深刻宛若沈迷海洛英;有一必有二、無三不成禮,然後便如靈魂押契般地對台東死心塌地。後者的人口數字不詳,但很顯然我歸屬於此類。

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當然台東本身的魅力也不容小覷,它的的確確存在許多堪稱虛夢幻境的景點,「鸞山森林博物館」就是其中一個。森林博物館顧名思義是以森林走訪為特色,實則體驗布農族生活的行程,名氣非常響亮,不事前預約還可能被拒於門外無緣親見。

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森林博物館打從集合地點就充滿神秘氣氛~「鸞山派出所」前只見數名原民導覽員,以及有志一同地將此回目標鎖定森林博物館的眾多遊客。待導覽員確認名單及行前介紹後,便要大家開車跟著他;前進的路途可沒那麼順暢,途中還得經過荒山小徑才能抵達。

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我們的導覽員是阿力曼(Aliman)館長的孫子,雖然只是一名高二生,但是台風十足,說起話來互動性十足又充滿幽默笑點,無怪乎一開口就不時引來歡快笑聲。

  

他為我們介紹的第一個景點是「會走路的樹」:年齡不可考的白榕,隨著樹齡增長,氣生根迅速向四周擴展,以「一株成林」的景觀展現其特有的植物生性。乍看之下,容易讓人誤以為這裡是一片白榕樹林,但其實是由幾顆白榕母株所遍佈的結果。

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森林博物館另一個特色便是帶領遊客體會布農族的生活倫常。首先便是學習布農族語言,我們學到了初次見面的問候語:【迷糊迷桑】(記憶法:迷迷糊糊迷上我),以及表示感謝的【巫呢喃】。館長的孫子說,只要學會這兩句話,進到布農族部落就不怕餓死。果不其然,一走進瞭望台,逄人說道「迷糊迷桑」便可獲得一串山豬肉、一杯小米酒以及一杯獵人的舒跑(由生薑、肉桂及甘蔗茶熬製而成)。

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第一次嘗試烤肉,猛獸們開心地擠在火堆旁,雖說成品有點小焦,但美味不減。

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不愛吃肉的小老虎則是拿到一根香蕉,抱著他心愛的藍寶在旁邊閒晃。

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吃完迎賓小點心,緊接著便進入今天的重頭戲:「探訪森林銀行」。在臺灣的原住民中,布農族是傳統祭儀最多的一族,因此進入森林的第一步便是請遊客們拿出事先準備好的雙證件~米酒及檳榔~祭祀祖靈。

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祭儀後,導覽員花費一段時間講解,增加遊客的期待心理。

  

正式步入森林,在狹窄的通道裡,身體感覺驟然鮮明,尤其無法預料何時才是終端,不安程度又再添高幾分,

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只能沿著繩索一會兒往上爬一會兒往下鑽,搞得人在裡面完全失去方向,但也很自然地會與其他人互相合作、扶持,疏離與距離感瞬間消失無蹤。

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這一天幫助我們最多的便是這對夫妻,人和善又健談,而且正以騎摩托車方式環島,超厲害的。

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我對森林銀行甚是欣賞,身在裡頭驚叫不斷,出場後則讚嘆連連,並深以為森林銀行非常成功地扭轉猛獸們對「爬山」的定義。

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因此儘管爬上了遍佈榕樹氣根之巨岩後我們全數雙腿發軟,仍不住讚嘆「森林博物館」堪稱台東近年最佳景點。

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森林博物館不但娛樂滿點,食物的美味程度也不在話下,尤其在森林銀行裡奮戰了一小時後,食慾更是倍增,擺滿一桌的餐點不多時就只剩下幾個空淨的大鐵盤了。原民料理賣相素樸卻風味佳美,每道料理香氣豐厚而無膩感,不像一般餐廳給人過鹹過膩的逼迫感;不論是鬆軟中帶著微脆輕甜的炸物或是擁有綿密口感的烤地瓜,我到現在還念念不忘。

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餐後送上的是不動餅以小米製成,柔軟的麻糬搭配香氣四逸的花生粉,咬勁裡透著淡淡的甜味,絲毫不輸給名家店內雕花裝龍的和果子,這道甜點深得龍妹芳心,只見她一口接一口,完全停不下來。

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比較特別的是布農人不但祭儀的繁複,也是近代民族中,少數維持母系社會的部落。早期人類社會中,不知其父者多,因而養育孩子的母系社會自然形成,在母系社會中,原生家庭的子嗣被嚴格歸類為母系親屬的成員,繼承母系的姓氏、財產,並共同祭祀母系的祖先。

因此在這邊吃飯,需由兒子盛飯給父母,丈夫盛飯給太太;女性在屋內吃飯,男性則在屋外吃。老木我第一次吃到兩隻老虎奉上的飯菜,感覺還挺新奇的。XD

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布農族在音樂上也發展出相當複雜的八部和音唱法,森林博物館很巧妙地將此特點與最後的種樹活動相結合。

    

藉由大家齊力種下一株七里香,呼籲大家重視森林保育,並以此為整個活動劃下完美句點,真是再適合不過了。

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多虧了森林博物館,我們一家才有機會體驗布農族的日常生活並建立猛獸腦海中的森林概念,真的很推薦大家前往一遊哦。

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小知識:

鸞山部落坐落於都蘭山麓,布農族稱為「Sazasa」,意即「這是一個甘蔗會長得高、動物會活躍、人會活得很好的一塊地」。幾年前因有財團計畫將部落上方的原始榕樹巨木群區域買下,蓋靈骨塔、度假村,為了搶救部落最珍貴的資源,不希望小時候長輩傳承「會走路的樹」的故事消失於生活中,阿力曼到處籌錢買下這山林,並成立原鄉部落重建文教基金會。透過部落互利共榮的機制,開始有計畫的保護珍貴原始的榕樹巨木群,也開放給遊人參觀體驗,以籌措經費維護森林。

 

全程採電子郵件預約制,信箱: sazasa2003@yahoo.com.tw 

 

 

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